Выбрать город

 MetrRoom.ru    Бум на жилье в 2020-ом спровоцировал многолетний кризис: беднеющее население снова начнет покупать квартиры только через два года

Бум на жилье в 2020-ом спровоцировал многолетний кризис: беднеющее население снова начнет покупать квартиры только через два года.

Бум на жилье закончился, спрос полностью исчерпался и на его восстановление понадобятся годы, говорят эксперты. После завершения льготной ипотеки люди перестанут покупать как первичную недвижимость, так и вторичную.

«Учитывая сроки завершения программы льготного кредитования с 1 июля, вполне можно ожидать очередного всплеска спроса в мае и июне этого года. А вот дальше в регионах, где не будет продлена эта программа, наступит охлаждение спроса, основными факторами которого снова станут текущий уровень доходов граждан и его динамика. Безусловно, на нашу и так стагнирующую экономику наложились последствия пандемии, и ожидать существенного роста доходов населения ранее, чем через 1,5-2 года, не приходится. Демография же меняется от региона к региону, и понятно, что в городах с быстрорастущим населением спрос на жилье будет выше (при прочих равных), чем в городах, где численность населения не растет или снижается. Аварийного и ветхого жилья становится всё больше, но на этот показатель будет влиять не только коммерческое новое строительство, но и реализация программ реновации в регионах. Ясно одно: при отсутствии потрясений рынок новостроек, начиная со второй половины 2021-го, ждет некоторая стагнация спроса в течение 1,5-2 лет. Однако рассчитывать на падение цен на новостройки не стоит — строят теперь тоже меньше, а значит баланс спрос-предложение кардинально не поменяется», — говорит Денис Бобков, генеральный директор аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи».

Как рассказал другой эксперт — Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость», с начала этого года наблюдается ослабление активности и покупателей вторичного жилья. Так, в январе компания получила на 35% меньше авансов за покупку квартир, чем в том же месяце 2020-го. В первой половине марта, согласно статистике компании, уровень спроса был на 16% ниже, чем в аналогичный период прошлого года.