Выбрать город

 MetrRoom.ru    Элитная недвижимость: тренды рынка из первых рук

Элитная недвижимость: тренды рынка из первых рук

В начале апреля в Инстаграме ЛСР состоялся прямой эфир на тему трендов в области элитной недвижимости. Новые форматы, портрет покупателей, цены и состояние рынка обсудили коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» Денис Бабаков и генеральный директор VIPFLAT Леонид Рысев.

Что происходит на рынке?

Весь 2020 год сохранялся ажиотажный спрос на недвижимость. Только за первое полугодие спрос на элитное жилье в Петербурге поднялся на 21% , по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. А цены выросли в среднем на 15-20%, что отвечает общерыночному тренду на повышение стоимости квартир. Сегодня рынок недвижимости успокаивается. «После нового года немного уменьшилась активность, постепенно выравнивается баланс спроса и предложения», — рассказывает Леонид Рысев.

По словам Дениса Бабакова, первичная недвижимость с задержкой реагировала на спрос, зато в этом году наблюдается устойчивый интерес к объектам NEVA RESIDENCE и NEVA HAUS на Петровском острове, а также к квартирам в готовых домах. «Недвижимость всегда движется в противовес процентной ставке по депозитам. Цены мы поднимали вместе со всеми. И на сегодняшний день на первичном рынке элитной недвижимости нет перегрева, есть ограниченность предложения», — добавляет эксперт.

Кто покупает элитную недвижимость?

На рынке элитной недвижимости происходит смена парадигмы. Ориентация на европейский подход и осознанное потребление формируют новый запрос, который стимулируют молодые клиенты. «Такие покупатели, выбирая элитную квартиру, смотрят не на то, куда выходят окна спальни, а где, например, разместить серверную, чтобы было не так шумно, – рассказывает Леонид Рысев. – Однажды у нас была клиентка, которая искала квартиру исключительно с большой гардеробной».

Если раньше покупателями были крупные предприниматели или топ-менеджеры, то сегодня это IT-специалисты, инвесторы, торгующие на бирже, и представители малого бизнеса. Такие люди покупают квартиру не на всю жизнь, у многих даже нет личного автомобиля. Они готовы купить небольшую квартиру, пожить в ней некоторое время, а потом с легкостью переехать в другое место и продать ее.

«Мы видим западный прагматичный подход, где покупатели определяют для себя не максимум, а минимум, в котором они готовы жить с комфортом. Поэтому появление студий в элитной недвижимости вполне закономерно. И мы сделали продукт с нестандартной для элитки квартирографией – NEVA RESIDENCE – наш второй проект на Петровском острове», – рассказывает Денис Бабаков.

Но есть и другой тип покупателей, для которых покупка элитной недвижимости является не первым опытом такого приобретения, и мотивация у них иная. «В Петербурге, в отличие от Москвы, покупатели более скромные, но в этом году спрос скорректировала пандемия. Люди поняли, что им недостаточно пространства. Например, стала мала гардеробная или смущают соседи. Часто элитный дом, где живет клиент, морально устарел, архитектура не такая примечательная, планировка не эргономичная, размыт социальный статут жильцов. Есть категория покупателей, которые ищут новую квартиру, потому что хотят сменить интерьер, но ремонт в старом доме переделывать не хочется. Люди хотят почувствовать энергию обновления, радость приобретения. Мой вам совет: не отказываете себе, покупайте то, чего вы достойны, не скромничайте!», – призывает Леонид Рысев.

Какие опции популярны?

По словам Дениса Бабакова, в элитной недвижимости мало что делается ради хайпа, новых клиентов интересуют вполне понятные вещи – функциональные планировки, кладовые, гардеробные, мастер-спальни. Поменялось отношение к балконам и лоджиям, их функцию заменяют кладовые, гардеробные и келлеры, а прекрасной альтернативой балконам становятся террасы, спрос на которые в этом году вырос в разы.

«В NEVA HAUS, например, не так много балконов, и это никого не смущает. Прежде всего, такие решения продиктованы эстетической целесообразностью, для жильцов важно, чтобы его дома выглядели шикарно и после заселения, сохраняя первоначальный облик», – подчеркивает Денис Бабаков.

Могут ли студии быть элитными?

Среди новых покупателей все больше людей, которые по-другому смотрят на мир и готовы поступиться площадью ради хорошего места и социального окружения, соответствующего статусу.

Студия в центре Северной столицы, как в Лондоне или Нью-Йорке, укладывается в тенденцию осознанного потребления и является входным билетом в премиум-класс. Низкий процент ипотеки, выгода от покупки на начальном этапе строительства, возможность жить в качественном доме с отличным видом и современными техническими решениями – много аргументов для покупки.

Выгодно ли брать ипотеку?

Покупатели элитной недвижимости пользовались кредитными возможностями всегда. Долгое время доля ипотечных сделок занимала 25-30%, но за последний год этот показатель вырос до 40-50%.

По мнению Леонида Рысева, рост объясняется нескольких факторами. Во-первых, ипотеку стало проще получить, во-вторых, ставки по жилищным кредитам уменьшились и, в-третьих, – это отличный способ купить дорогую недвижимость, не рассказывая откуда деньги. «Много лет получение ипотеки было довольно сложной процедурой, сегодня на одобрение уходит от 30 минут. Кроме того, это удобный способ получить средства на покупку недвижимости, не вынимая из бизнеса несколько миллионов», – делится глава VIPFLAT.

NEVA RESIDENCE подходит под льготную ипотеку, что еще более расширяет возможности для покупки квартиры. Любую ипотеку можно рефинансировать, оперативно погасить и, например, на эти деньги купить что-то другое.

Вложения будут хорошей инвестицией?

Ценность любой квартиры определяется местом и предложением. На элитном рынке сегодня есть «золотые» локации, например, Крестовский остров, но на нем не предвидится нового строительства. VERONA – последний сданный дом. В центре города к уникальным проектам ЛСР относятся «Смольный парк» в парковой зоне, «Русский дом» в 700 метрах от Летнего сада.

«Покупка элитной квартиры дает прирост в долгосрочной перспективе. «Бриллианты» сегодня есть, но скоро могут закончиться», – подчеркивает Леонид Рысев.

Как хорошую инвестицию можно рассматривать недвижимость Васильевского острова, где строятся дома премиум- и бизнес-класса. Намыв – это преимущественно бизнес-класс и одна из немногих локаций, где из окна квартиры можно увидеть море. «Петровский остров – это последнее место для крупной элитной застройки, купив здесь квартиру, также можно приумножить средства, – добавляет Денис Бабаков. – NEVA RESIDENCE, «Морская набережная» – это быстрые инвестиции, «Русский дом» в историческом центре, VERONA на Крестовском – это длинные».

Почему лучше покупать сейчас?

Для элитных клиентов важнейшим критерием выбора остается социальное окружение, они хотят купить не просто квартиру в доме, а квартиру в комплексной застройке. Поэтому квартальная застройка пользуется спросом, а мест под нее в городе не осталось.

На рынке недвижимости по-прежнему сохраняется неоднозначная ситуация. «В 2008 году цены вследствие кризиса упали на 30%, в 2020 году они были перегреты на 20%, сейчас происходит поиск баланса. В Америке вливается большое количество средств, которые распределяются по всему миру, в результате чего растет инфляция, и обесцениваются деньги, – рассуждает Леонид Рысев. В такой ситуации, когда депозиты едва покрывают инфляцию, недвижимость является хорошим вложением».

На элитном рынке предложение ограниченно, хорошие лоты раскупают быстро, цены однозначно будут расти. «Пока банковские вклады не радуют ставками, спрос на элитные квартиры продолжит рост. Кроме того, интерес к недвижимости как к инвестиционному инструменту подогревает перспектива обязательного декларирования криптовалют», – резюмировал Денис Бабаков.

Посмотреть видеотрансляцию можно по ссылке в сети Инстаграм.